帶下治療

 

所謂「十女九帶」,帶下對許多婦女常造成生理和心裡莫名的恐慌和困擾,因此有必要正確的認識和對待「她」。

 

  • 帶下之認識:

1.生理性分泌物:通常於排卵期附近會有透明黏稠,甚至咖啡色之分泌物,此時大都屬於正常的分泌物,不必驚慌,也不需特別處理,只要不穿太過緊身或不透氣之衣褲及可。

2.病理性分泌物:非排卵期而有的異常分泌物,顏色有白色、黃色、甚至黃綠色;透明或不透明,甚至類似豆腐渣或膿狀分泌物,並且會伴隨陰部搔癢、灼熱、疼痛,至些是陰部感染黴菌,滴蟲等的結果,必須盡早處理。

 

  • 帶下之自我護理:帶下需及早治療,但是自我護理得當常可縮短療程並提早根治,護理法簡單易學,卻可獲益無窮,是現代女性必備的保健常識。
  1. 1.常用溫水清洗患部:一日3-4次,每次均輕柔地將患部清洗乾淨,並深入陰部清除內部之帶下物質,洗後用乾毛巾輕柔而確實地拭乾患部,並同時更換底褲。如此可常保乾爽而令病菌不易孳生,千萬不要使用衛生棉墊,因其不透氣的材質只會使情況更加惡化,亦應避免於患部任意噴灑或塗抹藥物,應聽從醫師囑咐。
  2. 2.蛇床子洗方:對特別嚴重患者,除口服藥物治療外,尚可以蛇床子布包加水煮沸,先蹲其上薰其藥氣,待溫後在浸泡患部約10分鐘即可。

 

  • 帶下藥膳原則:
  1. 1.清熱化濕類:宜選用蔬菜,如薺菜、莧菜、慈姑、黃瓜、絲瓜、冬瓜、葫蘆、筊白之類;水果中之李子、西瓜等亦可。
  2. 2.利水健脾類:鯉魚、鯽魚、紅豆等可以常食。
  3. 3.健心脾益肝腎類:益心脾以稻米、小米、小麥、扁豆、黃豆、山藥、蓮子、大棗、桂圓等為好;補肝腎以山藥、芝麻、栗子、核桃等為佳。
  4. 4.固澀補腎類:以白果、薏米、蓮子、芡實、桃仁、花生、栗子、豆腐、桂圓、扁豆效果較好,可適當選用。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30