乾眼症

  • 何謂乾眼症患者臨床常見表現、症狀包括?
  1. 1.眼睛乾澀,容易疲勞。
  2. 2.眼睛會紅、酸、癢,感覺有異物感、刺痛感、灼熱感。
  3. 3.對外界刺激(如光線、風、煙)敏感,有時會有短暫的視力模糊。
  4. 4.眼內或四周有黏稠的分泌物。
  • 乾眼症形成主要成因? 乾眼症好發族群?

乾眼症指的是眼睛淚液分泌量不足夠或是分佈不均勻(質的改變)或淚液過度蒸發,造成淚液無法適當保持眼球表面的濕潤所造成。

  • 哪些原因會引起淚液分泌的問題(乾眼症好發族群)?
  1. 1.年齡漸長,造成肝腎不足的淚液退化,使淚液分泌減少。
  2. 2.更年期婦女受到賀爾蒙影響,或分泌腺萎縮退化而造成淚液分泌不平衡。
  3. 3.長期配戴隱形眼鏡,易導致結膜、眼瞼的發炎,造成淚液分泌不均。
  4. 4.患有自體免疫疾病(如修格蘭氏症候群乾躁症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等),因免疫疾病會破壞眼睛分泌淚液及分佈不均勻的情形,而導致乾眼症。
  5. 5.服用某些藥物亦可能影響淚水製造量,如某些抗憂鬱症藥品、抗組織氨、降血壓藥或口服避孕藥等。
  6. 6.維他命A缺乏或化學性灼傷者都可能得到乾眼症。
  7. 7.顏面神經麻痺後之眼瞼閉合不全,眼睫毛倒叉的患者都可能得到乾眼症。
  8. 8.長時間於中央空調冷氣房內活動,容易導致淚液蒸發。
  9. 9.生活壓力或不正常的作息,長期置身於冷氣房中使淚液容易蒸發、空氣污染等。電腦使用是十分常見的因
  10.    素,使用電腦時眼睛太專注在螢幕,造成眨眼次數減少,眼睛表面水分迅速蒸發而產生眼球乾燥。乾燥的
  11.    眼睛不但會使眼睛缺氧、發紅,更會因為無淚液滋潤眼睛,而降低了殺菌的效果,久而久之就可能造成慢
  12.    性膜炎或形成乾眼症。
  • 中醫如何治療、調理乾眼症?

中醫認為本並與肺、肝、腎關係密切,肝、腎陰虛、肝之陰液不足是其發病主因,肺失宣降、燥傷肺陰而不能上榮於目是其發病的重要誘發因素。從肺、肝、腎辯證施治入手,全身調節加局部強化,內服外用相結合,以滋陰潤燥、益氣生津、提高免疫功能為目的。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30