擾人的陰部搔癢的治療與預防

  許多婦女朋友一生中難免會遇到陰部搔癢的困擾,但由於對陰部搔癢的產生與病理機轉認知不足,常造成生理和心理莫名的恐慌和困擾,因此,正確認識陰部搔癢形成的機理對其治療與預防是相當重要的。

一、陰部搔癢的認識:

1.生理性:穿著太緊身衣褲產生物理性壓迫所造成的,平日應穿著寬鬆衣褲。

2.病理性:陰部搔癢頻繁發生合併有異常分泌物,顏色有白色、黃色甚至黃綠色透明、不透明,有時類似豆腐渣,並且會伴隨陰道搔癢、灼熱、疼痛等,這些是陰道感染黴菌、滴蟲等的結果,但若陰部分泌物中有血或成膿狀,甚至產生惡臭,則可能是慢性骨盆腔炎、宮頸糜爛、淋菌、披衣菌、細菌、病毒的感染,甚至是子宮頸癌的預兆,必須及早診治。

二、陰部搔癢的治療:

  陰部搔癢的治療必須先進行鑒別診斷,排除重大的內因性疾病的可能性,若為感染則必須夫妻一起治療,根絕感染來源,並且根據體質不同,感染程度的不同進行治療,臨床上可大致分為下列數種類型:

1.脾虛型:搔癢輕微,分泌物透明質黏稠無臭味。

       方藥:完帶湯或蔘苓白朮散。

2.腎虛型:

(1)腎陽虛:搔癢程度中等,色白如蛋清或清冷如水,綿綿而下無休止,甚則滑脫不禁。

       方藥:鹿角菟絲子丸或金鎖固精丸。

(2)腎陰虛:搔癢程度劇增,質黏稠,但呈淡紅或赤白相兼,或感陰道乾澀灼熱。

       方藥:知柏地黃丸或癒帶丸。

3.濕熱型:搔癢程度嚴重,色黃或赤或白質稠,有臭味或少腹疼痛拒按,常合併陰部搔癢灼熱。

       方藥:龍膽瀉肝湯或八味帶下方。

4.濕毒型:搔癢程度劇烈,此型通常為感染造成,陰部搔癢分泌物量多,陰部灼痛分泌物渾濁如米泔,或似豆渣,色黃質稠或黃綠如膿,或挾血色、臭穢。

  方藥:銀甲丸或萆薢滲濕湯。

三、陰部搔癢之自我護理:

  陰部搔癢須及早治療,但是自我護理得當可縮短療程並提早根治,護理法簡單易學,卻可獲益無窮,是現代婦女必備的保健常識。

1.常用溫水清洗患部:一日3~4次,每次均清柔地將患部洗淨,並深入陰部清除內部雜質之陰部搔癢物質,洗後用乾毛巾輕柔而確實地擦乾患部,並同時更換底褲。如此可常保乾爽而令病菌不易滋生,亦應避免於患部任意噴灑或塗抹藥物。

2.蛇床子洗方:對特別嚴重患者,除口服藥物治療外,尚可用蛇床子半兩布包浸泡溫水10分鐘,再浸泡患部約5分鐘即可,每天一次。

四、陰部搔癢的預防:

1.提振免疫力:加強日常保養,安排固定運動,適當飲食。

2.避免造成感染的環境:平日注意清潔,避免穿太緊身不透氣之衣褲,早睡早起,勿過食辛辣厚味以免滋生濕熱。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30