氣喘

何謂氣喘

氣喘是呼吸道過度反應的一種疾病狀態它意謂著呼吸道之暫時

性的窄縮或阻塞,但是是可以復原的狀況。

試問呼吸道如何窄縮或阻塞

1.環繞呼吸道的肌肉收縮,導致呼吸道變窄。

2.呼吸道內襯細胞腫脹,使得呼吸道變得更狹窄。

3.這些內襯細胞分泌大量黏液到呼 吸道中填充剩餘的通道。

小兒氣喘的特徵?

男與女比例約為2:1,20%在2歲前發病,80%在5歲前發病,最近幾年小

兒氣喘病人急速增加,而且發病年齡逐年降低。

氣喘有哪些症狀?

以咳嗽、呼吸困難、呼吸急促、胸部緊迫感,並合併有喘鳴聲最常見,症

狀常常是突發的。

氣喘誘因有哪些?

  1. 過敏:須注意並非所有氣喘病童均有過敏體質,且具有過敏體質的病

童也未必得氣喘病。具有過敏體質的病童其免疫系統對一些原本無害之

「過敏原」產生致敏性反應。常見之過敏源有花粉、塵螨、黴菌及動物毛

屑;一旦接觸此類過敏源,過敏病童便會過度分泌化學物質,引發症狀。

許多過敏病童會同時有過敏性鼻炎及異位性濕疹之症狀。依據病童之年齡

及環境,過去病史及家族史,醫師可經由皮下注射或抽血作過敏源測試。

 

  1. 運動:表現可能為運動喘鳴或僅有咳嗽症狀。有些病童甚至不清楚是
  2. 否氣喘發作,而只是覺得易累或體力比不上人家,通常在運動5分鐘後才易引發氣喘。儘管如此,我們仍鼓勵氣喘病童運動。研究顯示,運動對氣喘病童有莫大助益,游泳、有氧運動、保齡球、慢跑等均無不宜,有些參加奧運的運動員亦患有氣喘病。
  3. 上呼吸道感染:即使小小感冒,亦可能引發病童之氣喘發作,病毒感染是最常見的上呼吸道感染的原因,使用抗生素並無療效,勤洗手是預防傳染感冒病毒的有效方法。歐美甚至建議病童每年接種感冒疫苗。
  4. 鼻竇炎:許多氣喘病童同時患有鼻竇炎,常引發過度黏液分泌甚至鼻涕倒流入氣管,因而引發氣喘,特別是在晚間睡覺時,鼻竇發炎會加重氣喘之症狀。
  5. 情緒反應:情緒本身並非造成氣喘的原因,但對患有氣喘的病童而言,情緒起伏常會引發氣喘發作。對常人而言,強烈情緒反應會導致呼吸型態改變,而氣喘病童之氣管本已敏感,故更易引起氣喘發作。憤怒、害怕、強大之壓力感,均是常見的誘發因子,即使單純的哭笑亦可能引起發作。
  6. 空氣中之異物:空氣中很多物質均會刺激鼻黏膜、喉嚨及氣道,如二手菸、灰塵及特殊異味等,空氣污染對氣喘病童是一嚴重威脅。
  7. 氣候:氣候改變常會加重病童氣喘症狀。然而並沒有任何一種特定氣候對所有氣喘病童均有好處或壞處,有些病童易在下雨天發作,有些卻在較熱天氣易發作;對冷空氣敏感之病童在冬天較難受,而對花粉過敏之病童症狀卻在冬天較緩和。
  8. 胃食道逆流:某些病童氣道及胃之間肌肉功能不佳,常導致胃內容物逆流至食道,而引發強烈灼熱感。此類逆流之酸性物質亦常引發氣管收縮,使氣喘症狀加重,治療方式包括將床頭抬高、睡覺前幾小時勿進食及使用口服制酸劑等。
  9. 食物過敏:眾所周知,某些特定之食物可引發氣喘症狀,如真有懷疑可避免服食。然而食物過敏最好由過敏免疫專科醫師認定。

氣喘病會好嗎?

若藥物使用得當,仍然可以減少症狀之發生,而過正常的生活,50%之病

童在其童年後期或青春期不再發生氣喘。

小兒氣喘的保養之道

       除了用藥以外,氣喘的保養要從日常生活做起,平時應避免在屋內抽煙,儘量少去公共場所,要注意生活起居的調攝,如飲食不要過飽或偏食,避免激動發怒,睡眠充足,室內空氣流通,多做戶外運動、陽光浴。氣候轉冷、轉暖要即時增減衣服,避免接觸會誘發之過敏原,如:塵螨、花粉及化學類刺激物等。家裡窗戶盡量用百葉窗;地板盡量不要鋪地毯:打掃時盡量用抹布加水,少用拖把、掃帚或吸塵器;可買除濕機落或空氣清淨機讓空氣清新,也可以使用防塵螨的被套或枕頭套。容易過敏體質之孩童,可忌食魚、蟹、生冷瓜果、油炸食品、冰冷飲料等,患病兒童體質有寒、熱、虛、實之別,最好由醫師指示各種食物之宜忌。西醫可以做「減敏治療」。療效超越西醫的中醫療法,可以改善體質,避免長期服用類固醇及抗生素等藥物的不良影響,真真正正地有效治療氣喘。

小兒氣喘病的中醫治療

一、『發病的情況』 本病在各年齡之兒童均可發生,幼兒常起於咳嗽,可伴有發燒、流鼻涕、鼻塞、聲重等外感症狀,如現代醫學謂之喘息性氣管炎,或急慢性支氣管炎。兒童在三歲以下發病率高,因小兒臟氣未充,抗病力較弱。三歲以上的藥物、藥物外治法、針灸、推拿、食物宜忌等,在在都是養正祛病且無副作用之治本之道。除非不得已,否則盡量少用西藥,例如抗生素之類,如果長期服西藥後,兒童之體質變弱、抗病力降低,出虛汗、食慾不振、面色蒼白等漸漸變成弱不禁風之弱質病童。使用中藥治療要有耐心,初期或許沒有很明顯的成果,這是正本清源之治療保健最好的途徑,但需請合格醫師悉心治療,不要輕易採用偏方、驗方,道聽塗說亂用藥,因兒童體質病情各有所異,有同病、未必用同方可治癒,反之可能延誤病情。小兒抗病力漸強則發病率減少,到了十四歲前後,隨著兒童機體功能發育增強,腎氣漸盛、脾肺氣壯,部分兒童患者發作率漸漸減少,以至痊癒。本病在秋冬季節容易發作,因氣候變化轉冷,外寒引動伏痰而發病,春秋時期因氣候轉變及花粉、塵螨等過敏物質之誘發,一年之中夏季較少發病,一日之中夜間發病多,或症狀較重,本病反覆發作者,久則正氣耗損,脾、肺、腎之氣漸虛,因而影響生長發育,嚴重者雞胸,龜背、體質瘦弱、身材矮小等,關係一生之健康幸福至鉅。

二、『治療原則』發作期以攻邪氣為主。緩解期以扶正為主。氣喘在臨床上是小兒一個常見的難以根治、反覆發作的過敏性疾病。它的發病原因主要包括兩個方面,一是患兒有特殊體質,氣喘的小兒往往有濕疹等病史,而且家族中常有其他人亦患其他過敏性疾病;另一原因是過敏原,如感冒、扁桃腺炎、齲齒或其他局部感染的病原體及其毒素,吸入過敏物質,吃進特殊食物等。預防氣喘,藥防止小兒著涼感冒,對有氣喘的小兒最要注意增強體質,防寒保暖,盡量避免感受外邪。在氣喘病兒的緩解期,用中藥或飲食療法作培本扶正治療,有增強體質、減少發作甚至根治的作用,中醫常按肺虛、脾虛、腎虛的不同證情,採用相應的治療方法。如肺虛,往往表現為面色發白,氣短懶於說話,語氣低弱,易疲勞無力,易於出汗,平時容易感冒等。脾虛的狀況,往往表現為咳嗽痰多,食欲不振,面黃色黯,形體消瘦或虛胖,肌肉鬆軟,大便稀溏,夾有不消化物,腎虛的患兒,多數病程較長,精神疲憊,四肢較冰冷,說話無力,大便稀軟溏薄,稍有活動便心慌氣喘,或有夜間遺尿。中醫認為本病發作的內在因素在於痰,因痰飲久留氣道,使氣道阻塞而發病,而痰的來源與肺脾腎三臟的功能失調有關。另外由於外感風寒或過食生冷的食物,也易生寒痰而誘發寒性氣喘(痰為水樣狀,較清稀或色白)。寒性氣喘經久不愈而化熱者,則表現為熱性氣喘(痰黏稠色黃或綠)。

小兒氣喘咳端分為

外感咳端(感冒咳端):常見於急性發作期。

二、內傷咳端(脾、肝、腎):常見於緩解期。有關內傷咳端,水果中多有清熱潤肺之品,可供選用,於燥咳者尤宜,如梨、蘋果、琵琶等可用,症偏熱者生用,對症偏寒者生用不盡相宜,當煮食為宜。風熱感冒的特點是:發熱咽痛、汗出惡風、頭痛、咳嗽、黃痰黏稠、口渴、舌苔薄黃、脈浮數。宜辛涼解表、宜肺清熱。年老陽虛,或病後氣虛復感外邪,屬體虛感冒者,治當扶正驅邪、標本兼顧。

氣喘預防方:冰糖川貝燉水梨:梨、川貝及冰糖適量。梨切蓋去核,內放冰糖。川貝置於碗中,隔水蒸20-30分鐘,吃梨喝湯。梨甘涼、入肺經,可清熱生津、潤肺化痰。川貝苦甘微寒、潤肺化痰止咳嗽。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30