膝關節的保健

膝關節的保健

壹、退化性膝關節炎:

       大部分的人一旦年紀超過四十歲以後,隨著年齡的增加,加上本身體重的壓迫,會使人加速軟骨的退化、磨損、表面變得粗糙不平,當嚴重時軟骨有可能完全消失,而形成骨頭之間直接接觸,因而導致發炎、疼痛,甚至無法正常彎曲、移動。

       接著軟骨發炎後還會刺激骨頭向外生長,亦即產生所謂骨刺。除了年齡、肥胖以外,從事劇烈運動如跑步、打球也可能使軟骨比較容易磨損,往往就從膝蓋開始出現不舒服的症狀;例如:上下樓梯會膝蓋疼痛、早晨起床會膝蓋僵硬、走路或運動時膝蓋關節有聲響、嚴重的甚至會出現膝蓋腫大或變形等,而以上的症狀即是退化性關節炎的表現,也是造成膝關節痛的最主要因素。

 退化性關節炎又稱為骨性關節性,是一種發生在可動關節的關節病變,特徵是關節軟骨逐漸的被破壞,然而其所侵犯的位置並不侷限於軟骨,而是包括整個關節囊

退化性關節炎分為原發性繼發性繼發性有明確的致病因素,如有創傷病史、遺傳或生長的因素、內分泌及代謝性問題,退化性關節炎患者大部分為原發性,發病機制尚不十分明確,可能與年齡增長、過度使用、損傷、肥胖、遺傳等多種因素相關。

       疼痛是主要症狀。嚴重程度不一,通常當關節活動愈久時或近黃昏時,疼痛就加重。當天氣由晴轉陰,氣壓驟然降低,關節所受壓力增加,但軟骨調節緩衝功能不足,關節便猶如氣象台般腫脹發炎,產生疼痛,事先預知天氣的變化。退化性關節炎最常見的症狀為疼痛腫脹局部溫熱,關節搖動時,時常聽到聲響。進而長時間不動時,當想要站起來,總會感覺關節疼痛和僵硬。

       退化性關節炎的關節痛一般會因活動而惡化休息時緩解,隨著疾病的進展,最後連夜間或休息的時間也無可避免的感到疼痛。患者關節晨僵的症狀是常見的,不過退化性關節炎的晨僵通常小於三十分鐘。關節的壓痛也是常見的症狀。

 

退化性膝關節炎的診斷:

(一)臨床診斷標準:必須有膝關節的疼痛,加上下列六種臨床特徵的任三種:

1.年齡大於五十歲。 2.晨僵小於等於三十分鐘。  3.骨摩擦捻髮聲。

4.骨性壓痛。      5.骨性肥大。             6.觸診無發熱。

(二)實驗室診斷標準:

1.紅血球降沉降速度≦40mm/h

2.類風濕因子滴度濃度≦1:40

3.關節液為清澈黏液,白血球計數小於200/mm3

 

貳、中醫治療的特色

      中醫認為退化性膝關節炎多由於腎氣不足,再加上風、寒、濕、熱之邪所導致,傷筋的臨床表現,如筋急、筋縮、筋痿、筋結。傷骨則包括骨質增生、骨質疏鬆等。但筋骨損傷不是獨立存在,傷筋能損骨,損骨亦能傷筋,彼此又互相聯繫。

       退化性關節炎在中醫上屬於「痹症」、「骨痹」的範疇,中醫治療可分為(1)內服中藥(2)中藥薰蒸及外敷(3)傷科推拿手法(4)針灸。

(一)中醫病因病機:退化性關節炎屬於中醫痹症範疇。《靈樞‧寒熱病》記載有「骨痹,舉節不用而痛,汗住,煩心」。《素問‧長刺結論》又說:「病在骨,骨重不可舉,骨髓痠痛,寒氣至,名曰骨痹。」其病因病機在於本虛標實本虛者,肝腎虛損,標實者,乃風、寒、濕之外邪雜至而成。

(二)中醫證型:依據各醫師臨床上不同的經驗,可分為許多不同的證型,如大陸王少山分為初中後三期辨證論治;初期屬瘀血阻絡,治宜活血化瘀,驅風散寒;中期則屬肝腎虧虛型,治宜補益肝腎,祛風通絡,除濕止痛;晚期則屬氣陰兩虛型,治宜培補肝腎。

(三)辨證論治:

(1)瘀阻筋絡

症狀:患部疼痛,痛處不移,夜間痛甚,心悸氣短,面色黯滯。舌質紫暗或瘀斑。

治則:化瘀通絡,養血活血行氣。

方藥:疏經活血湯加減,早晚溫服。

(2)寒濕阻滯

症狀:患處僵硬冷痛,遇寒則甚,遇熱則舒。

治則:溫陽化濕,祛寒通絡。

方藥:小活絡丹烏頭湯.加減,早晚溫服。

(3)肝腎虧虛

症狀:不能久立久坐,腰膝痠軟,頭暈耳鳴,口乾舌燥。舌偏紅或邊尖紅。

治則:補肝腎,益精血。

方藥:獨活寄生湯濟生腎氣丸加減,早晚溫服。

(4)中藥的「龜鹿二仙膠」可用來修復膝關節內部的軟骨機能以及增添關節滑液。

【組成】鹿角、龜板、枸杞子、人參。

【功效】填精補髓、益氣壯陽。

【臨床應用】骨質疏鬆症,可促進骨漿的分泌。本品因含有大量膠原質,可促進骨漿的分泌,得被人體吸收,因此對退化性膝關節炎,可獲得良好的改善。

退化性膝關節炎之針灸治療策略是以局部取穴為主要的治療方式,對於退化性膝關節炎之臨床療效更能突顯。往往治療八至十二週即能控制退化性關節炎的症狀。而所採用的穴位有陽陵泉陰陵泉足三里犢鼻膝眼崑崙懸鐘三陰交太谿等。

 

參、中醫養生與預防:

       除了藥物治療之外,日常生活以膠質食補也非常重要。例如:(1)動物類有魚骨頭、海參、鰻魚、雞爪、豬腳筋、豬皮等。以及(2)植物性富含膠質的食物如海帶、白木耳、黑木耳和綠色蔬菜(如莧菜、波菜)等,對骨關節的維護有相當的幫助。

    預防勝於治療。預防膝關節的退化,應注意以下七點:(1)當在年輕之時即開始小心預防,從事運動前皆應熱身。(2)婦女朋友對骨鈣質的吸收應特別注意,應養成食用牛乳的習慣。(3)平時清掃打掃或必須在接近地面工作時,避免蹲跪姿勢過久,假使已有膝退化性關節炎之患者,應嚴格避免蹲跪。(4)身材過胖者宜減輕體重,降低膝關節所承受之壓力。(5)退化性關節炎的患者平常可練習太極拳、八段錦、游泳等。(6)飲食護理方面應多食高熱量、高蛋白、易消化並含豐富維生素的食物。可於食物中加適量薑、辣椒、茴香、桂皮類調料以助驅散風寒濕邪,禁生冷,忌食肥厚、油膩食品。(7)天氣寒冷時可戴護膝套來做保暖。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30