經期調理

       

婦女主要的生理特點是經、孕、產、乳。尤其是月經,在婦女的一生中,伴隨長達約三十五年,故而在環境、氣候、情緒、疾病、生理等因素交互影響下,常會有一些月經在天數、顏色與血量上的不正常,如果不加以重視,常會導致痛經、子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位等重大疾病的產生對婦女的身心都造成莫大的困擾,根據統計近年來婦女朋友子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位的發生率有明顯增加的趨勢,然而這些問題只要平時調適得宜,掌握正確的調理原則就可以避免,所以月經的經前、經期中、經期後的調理對婦女朋友是非常重要的常識。

        月經是腦下垂體、下視丘和卵巢所產生的荷爾蒙週期性的協調,再加上子宮的收縮所造成的週期性變化,所以這中間的每一個環節出問題皆可導致疾病的發生,古代中醫非常重視經期後的調理,大家耳熟能詳的四物湯就是經期後調理的基本方,但是大家可能只知道四物湯可以補血,而不知道四物湯的其他作用,其實四物湯對月經後的調理是全面性的,對四物湯作用的了解,可增強婦女朋友月經後保養的正確認識,才能用最簡單的方法,達到保持健康預防疾病的最大效果。

.四物湯的組成

主 要 用 藥: 熟地三錢、當歸四錢、白芍三錢、川芎一錢半。

其他添加用藥:黃耆三錢、枸杞子三錢、紅棗五顆、故紙花三錢、桂枝少許、甘草一錢、肉從蓉三錢(添加用藥主要作用為矯味並加強調補的作用,臨床上可以隨症狀加減。)

.四物湯的主要作用

熟地主要作用為補血,因其含大量鐵質,故可補充經期後在血量上的虧損,另外熟地還有補腎的作用,而補腎在中醫的理論中就包含生殖與內分泌的功能,所以熟地可以促進內分泌的分泌並促進月經後的順利排卵,並可以透過補腎減少骨盆腔的積液,預防骨盆腔發炎及排卵時疼痛的發生。

當歸主要的作用為補血及行血,並有滋養強壯促進血液循環的作用。實驗證實,當歸可促進子宮收縮,加強子宮內膜的排除,有效預防因子宮內膜排除不良,所導致的子宮肌瘤的發生率,並可增強子宮體本身的血液循環緩解經痛,其所含的揮發油可增加皮膚的潤澤度並可透過真皮層血液循環的促進,治療蕁麻疹、季節性搔癢,甚至緩解富貴手等疾患。

川芎主要的作用是幫助當歸活血,促進血液循環。另外,川芎有引血上行的作用,並有驅除風寒的作用,可有效緩解月經後因血量減少而引發的頭痛,預防感冒。

白芍主要的作用是緩解痙攣並柔軟肝臟,作用主要是在緩解輸卵管痙攣讓排卵順利,並可以透過柔軟肝臟,使肝臟釋放出比較多的藏血,而後減低月經後的虛弱感。

以上四味藥的綜合作用就可達到養血疏肝,補血調血的作用,並可糾正貧血、改善血循、調節子宮機能,使排卵順利並預防骨盆腔發炎。尤其,透過促進子宮收縮,使子宮內膜順利排除,有效預防子宮肌瘤、子宮內膜異位等疾病的發生。

.四物湯的服用方法

通常在月經第五日即可開始服用,以4帖為標準劑量,但可以參考個人體質與月經狀況來作調整。調整原則大致如下:

  1. 體質虛弱月經量少者:可加肉桂、附子、人參等溫陽藥物可持續服用,兩日一帖,月經期亦可服用。
  2. 體質燥熱者:可把熟地改生地,並可加麥冬、菊花等藥,並減少帖數。
  3. 有痛經者:可在經前與經期間服用溫經湯、少腹逐瘀湯等方劑,等經後再服用四物湯。
  4. 月經提前者:可加地骨皮、黃芩、黃連等。
  5. 月經血塊多者:加桃仁、紅花。
  6. 血虛頭痛者:加蒿本、吳茱萸。
  7. 眩暈者:合併苓桂朮甘湯。

四物湯的加減非常零靈活可視個人體質做適當的調整,達到保養並預防疾病的雙重效果。

.其他注意事項

婦女朋友除了在經期前中後配合藥物調養外,月經前後的飲食及護理原則更不可忽視,一般在經前不宜過食燥熱及冰冷之物,更不宜熬夜,月經中更要注意溫和的飲食,並注意保暖。月經後,宜食較為溫補的飲食,這是一般的原則,但仍須視個人體質配合不同的調養,以下僅舉數個常見狀況的飲食原則以供參考:

  1. 月經先期與月經量太多者:平日飲食宜盡量清淡,多食青菜水果,平日烹煮不宜加過多調味料,尤其要避免辛辣及油炸之品,睡眠宜多加強,並宜適量排除情緒及工作壓力。
  2. 月經後期與月經量少者:平日宜多食營養而溫補的食物,如麻油雞、羊肉爐等,青菜水果不宜攝取太多,尤須避免冰冷寒涼的食物,同時也要預防感冒,以防寒邪停滯於內,產生子宮內膜的包塊,而引起子宮肌瘤與子宮內膜異位的發生。
  3. 痛經者:飲食調養原則與月經後期大致相同,痛時宜多休息,多吃溫熱及高熱量的飲食,甚至吃點巧克力或喝點溫熱的葡萄酒,也可以做子宮的熱敷以緩解疼痛。

以上介紹經期的調理原則,希望能提供婦女朋友簡便又正確的自我調理,讓大家活出健康,活出美麗。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30