痛風

        

痛風的發生與飲食關係密切,主因是血尿酸過高導致,而飲酒、勞累和創傷都會促使痛風發作。發作時當歸拈痛湯治療效果極佳。

         台灣四面臨海,海鮮攝取方面豐富,且進補觀念流行,因此痛風患者年年暴增,年齡層亦逐漸下降,30歲左右發病者亦不在少數,至於素食族進食過多豆類及豆製品,罹患痛風者也大有人在。痛風的發生確實與飲食關係密切,主要係由於血尿酸過高所致,尿酸是蛋白質和普林(pyrine)代謝的產物。引起血尿酸過高的原因有:一、體內尿酸生產過多。二、機體尿酸產量正常,但腎臟排泄過少。當血液中尿酸濃度超過飽和,尿酸鹽結晶及在關節、滑膜、軟骨、腎臟及皮下結締組織等處沉積,引起異物反應而發炎。

         導致痛風急性發作的原因很多,飲酒是促使痛風發作的最有利因素,尤其是啤酒;其次是勞累與創傷,步行時大拇趾承受壓力甚大,易受創傷,是痛風最易發作部位。長途駕駛的右膝,縫紉工人的腳踝等都是易發痛風部位。其他如尿酸過高的人手術之後可能引發痛風;還有出血、感染、飽餐或進食某些藥物,都有可能引發痛風發作。

 

痛風的臨床表現一般可分三個時期:

第一階段為無症狀期,此時血中尿酸升高,但無任何症狀,此一時期可持續多年。

第二階段為痛風發作期:痛風突然發作。疼痛可以非常嚴重,一般每次只累及一個關節,有時可見二、四個關節,大拇趾(內側)是最常發病部位,其次是膝、踝、足背、腳跟。上肢如肩、腕、肘及耳輪都可累及,但較少見,主要發生在下肢,病變關節發熱紅腫,有明顯壓痛,動作受限。發作可在幾小時或一、兩天內消退,嚴重者可持續數天獲數週。有些人一生只發作一次,有些人隔5-10年再發作,多數病人隔半年到兩年,發作頻繁者每年可發病5-6次。

第三階段為慢性關節炎期:當尿酸沉積增多,疾病發作頻繁,間歇期縮短,關節累及增多,關節開始畸形僵硬,(平均10左右),能形成痛風石,病人常需穿較大的鞋或戴較大的手套。

 

痛風的防治需注意以下幾點:

  • 忌高蛋白質和高普林食物-高蛋白質及高普林食物容易引起尿酸過高,是痛風發病重要因素,這類食物有:動物內臟、蝦、蟹、腦髓、牛羊肉、禽類、魚類等,還有火腿、香腸、花生米、兔、鴿等。至於有些素食如菠菜、豆類、磨菇、蘆筍、冬筍、全麥也含有少量普林,易不可多吃。
  • 限制高脂肪食物-高脂肪食物會使人發胖,加重病情,預防痛風,應適當控制高脂肪、高糖食物。
  • 宜多吃鹼性食物-尿酸在鹼性體液中易被溶解而排出體外,減輕痛風發作,如多食海帶(鹼性食物之王)、各種水果、蔬菜、果汁可以把小便變成鹼性而使尿酸晶體常處於溶解狀態而易排出體外,平時可防止血尿酸過高,發病時也可以好得較快。不吃或少吃香蕉、醋、橘子、櫻桃、蘋果、楊梅、草莓、杏、葡萄等酸性時物。
  • 多吃低普林類食品-奶類蛋類食品不含普林,其他普琳很低的食品有米、麵、蓮藕粉、植物油、芹菜、番茄、茄子、黃瓜、胡蘿蔔、蘿蔔、捲心菜等,痛風病患可日常選擇食用。
  • 忌辛辣刺激-如咖啡、濃茶、酒以及辣椒、咖理等辛辣刺激的調味品,都可能影響痛風發作。
  • 多飲水-每天保持2000cc以上,以促進尿酸排出,防止尿酸結石的形成。
  • 避免誘發因素-勞累、關節創傷、天氣寒冷及情緒受到刺激,都容易引發痛風發作,應注意保暖,防止受寒,並注意不要過於勞累及防止創傷。有些易繼發痛風的腎臟病及血液病也要積極治療。

 附錄:

  • 高普林食品:吳郭魚、虱目魚、鯊魚、白帶魚、烏魚、沙丁魚、加納魚、白鯧魚、四破魚、鰱魚、小魚乾、海鰻、干貝、牡蠣、小管、內臟、肉汁肉湯、豆苗、蘆筍、香菇、酵母粉等。以上食品痛風患者應該盡量不要吃。
  • 中普林食品:牛、羊、雞、豬、魚、蝦及螃蟹等肉類,花生、黑豆、碗豆、菜豆、豆干、豆腐、味增,以及筍乾、金針等。以上食品痛風患者平時應少吃,若痛風發作時則盡量不要吃。
  • 低普林食品:五穀米飯麵食類、青菜水果、蛋奶類食品、玉米、番薯、馬鈴薯、芋頭、果汁等。以上食品比較不會使患者的尿酸升高,是較適合痛風病患的食物。另外,痛風患者應多喝水,以利尿酸從尿液中排出。相反的,酒精會阻礙尿酸的排泄,所以痛風病人應不要喝酒。

 

痛風的食療

  • 薏仁粥:薏仁有利去溼,促進尿酸排泄功用。可取等重量的薏仁和白米,熬煮成粥,一天食用兩碗。
  • 絲瓜粥:絲瓜有清熱解毒通絡的功效。取絲瓜50克、米100克,先用米煮粥,粥將要熟時加入絲瓜切塊,主熟後食用,每日兩次,常腹瀉的人不適合吃絲瓜。
  • 車前子梨:車前子是一味利水除濕的中藥,也有排泄尿酸的功能。取車前子5公克、梨一個,洗淨後一同放入碗中在冰箱在冰箱內冰一天。次日取出,梨子消皮後同車前子一起食用。
  • 冬瓜、苦瓜也都有清熱除濕的作用,也可做為痛風病人的食療品。

       如果痛風患者在飲食控制一段時間後,尿酸仍然偏高,且痛風也常發作,就需藥服用藥物了。西藥止痛效果好,但降低血尿酸效果則欠理想。中藥之秦艽、土茯苓、萆薢、威靈仙、車前子等降低血尿酸效果佳。中醫認為魚生火、肉生痰,火熱、痰濕病理近似,從清熱利濕著手,療效甚好。平時以車前子煮水代茶飲,或薏米粥多食,排除尿酸效果頗佳。急性發作時,當歸拈痛湯止痛及治療效果極佳。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30