足跟踝痛

足底筋膜炎

 

壹、什麼是足底筋膜:

     足底筋膜是一種很厚纖維具有彈力的結締組織所組成,前方附著在五個蹠骨上,後方附著在跟骨內側成一放射狀的扇形,作用是拉緊跟骨及足部,使腳底成一弓形。平常走路時足部承受全身的重量,這片扇形組織因而被伸張以提供部分的扭力及彈力,並吸收地面的反作用力,是天然避震器。

 貳、什麼是足底筋膜炎:

大多數與體重過重及必須久站有關,造成因素有:

  1. 足底不正常的受力,造成筋膜過度疲勞,或使足底脂肪墊變薄。站立太久、慢跑、走太多的路或經常走健康步道,在不平的石子路面走太久,這些都會使足底筋膜受傷,進一步造成急性或慢性發炎。
  2. 蹠骨與楔骨之間發生移位使蹠骨下墜。
  3. 跟骨骨刺。

      在X光攝影方面,約有50﹪的患者在跟骨節的足腱膜附著處有骨贅,即俗稱骨刺,但是疼痛與骨贅沒有直接相關。在磁振造影檢查﹝MRI﹞上,可以發現患者的足底筋膜較一般人厚。

 參、足底筋膜炎病徵:

  1. 最明顯是早上起床第一腳踩下去時,會覺得腳跟一陣刺痛,而且無法走遠,約走半小時後,疼痛可獲得緩解,但若持續走二到三個小時,則疼痛又會加劇。
  2. 跟骨的內側足底有輕度腫脹,用手去壓或足趾背曲時,會感到疼痛。

 肆、足底筋膜炎的日常照護:

  1. 減輕體重的負荷,可使用柺杖,盡量少背著重物。
  2. 避免久站或長時間行走,以減少足底的使用。當疼痛發生時,暫停爬山、健行、慢跑或走健康步道,直到疼痛完全消失為止。
  3. 穿著治療鞋墊:例如氣墊鞋或有軟護墊的鞋子。鞋子的大小要適中,底部有軟墊以提供足弓支撐,避免足底筋膜受到伸張。盡量少踩硬地板及用力踏地,可預防足跟骨刺形成及再發炎,有效率達九成以上。
  4. 物理治療:每天局部熱敷,一天2~3次,每次約10~15分鐘。
  • 足底柔軟操:

       立姿脫鞋,患者以45度左右靠牆,患肢在後,腳跟不可離地,以身

       體重量壓迫換角達到略感疼痛的程度為止,維持15秒休息5秒,重

       複30次,一天做3~4回,這樣可增加足底筋膜和足腱的柔軟度,使

       其較不易受傷。

  •   階梯操的方式:手扶欄杆,兩隻腳踩著樓梯,但只踩一半讓後腳跟下垂,以身體下壓,始

       能伸展到足底及小腿。

          

  1. 發炎徵兆明顯時,中醫治療上可口服活血化瘀藥劑或局部中藥敷貼及草藥泡腳,西醫治療上可口服消炎止痛藥或局部注射類固醇。
  2. 手術治療:經上述治療一年無效之後才考慮。

           不論年輕人或中年人,常有足底疼痛之苦,男性、女性的比例沒有

       差別,與個人所穿的鞋子有關,所謂預防重於治療,平時就應該注重足

       部的保養,避免持續之長途步行,運動宜循序漸進,不可操之過急,突

       然增加運動量,足部感到不適時,應盡早就醫治療,以免延誤病情。

  1. 中醫治療:

   補益肝腎,溫經散寒:獨活寄生湯加減

   ‚腎虛:肉蓯蓉、巴戟天、菟絲子

   ƒ寒濕重:川烏、附子、防己、豬苓、澤瀉

   „損傷者:桃紅四物湯加味

   …外治:五加皮湯薰洗

   †臨床取穴參考(一):太谿、崑崙、大陵、正筋、復溜

   ‡臨床取穴參考(二):水泉、大鐘、僕參、申脈、湧泉、足跟點

   ˆ臨床取穴參考(三):陽陵泉、絕骨、阿是穴

 

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30