手部皮膚炎

 黃○○女士 2014/03/05

        手裂從高中開始困擾了15、6年,之前都看皮膚科,皮膚科說是因為體質所以長濕疹,年輕時是長在身體,高中轉移到手,鄭醫師說可能是長大之後做的事情多,手碰觸的東西也就變多,所以才轉移到手,永昌是經朋友介紹,因西醫說是體質,中醫又是調體質的,心裡想死馬當活馬醫,就乾脆看看中醫,以前在西醫只拿外用藥膏,沒吃內服藥,曾經一次看自費吃ㄧ次藥,沒什麼感覺,所以繼續抹藥,抹藥並不會讓手不裂,只是因為會流血只能抹藥,抹的地方會癒合,但一直都還是會持續裂,冬天會較嚴重,工作非常不方便,西醫說不能碰水不能碰清潔劑,要戴手套分材質戴很多層,有時候真的裂到不行一定要戴,不然很醜,一隻手指頭可能有很多裂痕,裂痕都很深,像被美工刀劃到,現在頂多一點脫皮,紅紅的,但是跟以前比起來好非常多。

        中醫禁忌多,不能吃菇類、麵包、炸類、木耳、餅乾,年輕時才不想理會,生完小孩飲食有改變,這兩年因家人改吃素,來永昌粉藥與水藥一起吃,大概吃了一個月之後手有明顯的改善,變的不會裂得那麼厲害,不會像之前那麼粗糙,親友都感覺的出差別;以前咖啡中毒,只要喝手就會變嚴重,從美式改拿鐵,有變好一點,但還是會癢,所以慢慢戒掉,現在最多兩個月喝一次,以前手醜到爆,現在手至少沒有裂,有一點粗粗的,如果突然紅紅的就會先擦外用藥壓制,嚴重時手都貼滿ok蹦,現在狀況穩定後水藥改一個月一次,有隱性地中海貧血,以前心臟沒力跳很快,血液打不到手,最近幾次看診量心跳有達到醫生標準,所以之前是吃調體質的藥,最近改為針對皮膚的藥。

        自從生產完後月經的前後都會頭痛,血液打不到頭,體質有改之後比較不會這麼嚴重,經前會先喝水藥補一下,頭痛肩頸僵硬有針灸過一次,針完有比較舒緩。有一次偷吃餅乾,兩天後變很癢,起士我吃了沒事,作息方面都一樣,天氣熱手就比較不會發。

 

患者謝○○女士(2017/02/07陪家人來看診時見證)

看診時間2017/08/18-2017/10/3共3次

       手部皮膚炎已半年至一年,當雙手遇熱或使用清潔劑、洗碗時都會發作,皮膚會裂、癢,然後就會一直抓,嚴重時都不能做家事。另外,情緒煩躁時也會發作。我後來都會戴手套做家事,也去看過其他中醫診所,但都沒有治好,直到,我來這裡給鄭醫師看診,開了三次中藥及擦止癢膏,才治療好。

謝女士服用的中藥處方如下:龍膽瀉肝湯、黃連解毒湯、黃耆五物湯、當歸飲子、苦參根、紫草、蛇床子加減味。

外用止癢膏成分:黃連、黃柏、蛇床子、苦參根、大青葉、生地榆、紫草。這一位患者在很短暫的三次治療之中,就得到很好的療效,呼籲有這方面困擾的患者不一定要吃西藥緩解症狀,而是要吃調整體質、強健身體、加強臟腑功能的中藥才是根本的治療。

   手部皮膚炎的原因常常是因為血液循環不良,沒有辦法把營養帶到手的末梢,長久下來會造成毒素的累積,單純的富貴手就只是會裂、粗糙,但不會癢,而這位患者還會癢,所以不是單純的富貴手,還有一些濕疹的成分,也就是她還有毒素的累積,所以我們在用藥的時候除了促進血液循環、補血,還有強化手部脂肪的供應之外,還會加一些利濕、清熱、解毒的藥一起合併使用。外用止癢膏是加強局部止癢、消炎、解毒,由本診所研發製作,絕無西藥成分及防腐劑,可以安心使用,不管是手部濕疹或是其他部位濕疹的患者,都很適合用中醫的治療,但最重要還是患者的飲食:

  1. 忌食燥熱飲食:烘培食品、堅果類、黑白芝麻、巧克力、咖啡、紅茶、葱薑蒜、茴香、八角、炸、燒烤、辣、羊肉、麻油、酒、薑黃、龍眼乾、肉鬆、麥片。
  2. 忌食有毒食物:芒果、芋頭、竹筍、菇類、鴨肉、所有海鮮、荔枝、龍眼、龍眼乾。
  3. 忌食損害肝臟的食物:酒、加工食品、醃製食物、霉變食物、油膩、高糖的食品。
  4. 多吃補血的食物:牛肉、豬肉(擇一,每日約100g左右)、雞蛋、菠菜、地瓜葉、紅莧菜、紅鳳菜、髮菜、綠色蔬菜、紅蘿蔔、蘋果、葡萄(連皮)、桑椹、櫻桃、黑豆、黃豆、紅豆、葡萄乾 (一天20顆以內)、蓮藕、牛蒡、甜菜根等等。
  5. 多運動:會患濕疹或局部乾燥的患者都是血液循環不良及肝臟循環不良,所以必須注意血液的循環及毒素的代謝,最好的方式就是多運動,加強身體的代謝功能。

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30