潰瘍性結腸炎

       

潰瘍性結腸炎是慢性非特異性潰瘍性結腸炎的簡稱,為一種原因未明的直腸和結腸慢性炎性疾病;歸屬中醫的「泄瀉」、「痢疾」、「便血」、「腸風」或「臟毒」等範疇。現代西醫學認為本病與感染、遺傳、精神、過敏,特別是自身免疫等因素有關;中醫則認為與温熱內蘊,氣滯血瘀,睥腎虛衰等因素有關,本病雖然療程稍長,但中醫治療有一定的優勢,值得推廣。

        潰瘍性結腸炎是慢性非特異性潰瘍性結腸炎的簡稱,為一種原因未明的直腸和結腸慢性炎性疾病。主要臨床表現是腹瀉、粘液膿血便、腹痛和裏急後重。病情輕重不等,多反覆發作或長期遷延呈慢性經過。本病可發生於任何年齡,以20-50歲為多見,偶爾也有到老年才發病;男女發病率無明顯差別,女性罹病率略多於男性;但是結腸的潰瘍在台灣的病患,有逐年增加的趨勢,大多數病患在治療緩解會再復發而成為慢性。實際上罹患潰瘍性結腸炎,演變成大腸癌的機率是正常人的一百倍,但因為結腸炎很容易被誤為痔瘡或腸胃炎,如耽誤治療時機,嚴重時會導致大腸潰爛而需切除,還有敗血症的生命危險。我國60年代國內文獻僅有零星記載,隨著對本病認識的深入和診斷技術的日益完善,70-80年代有關報導急劇增多,且有不斷增加的趨勢。現代西醫學認為本病與感染、遺傳、精神、過敏,特別是自身免疫等因素有關,但確切病因不明,鑒于本病具有反覆發作,不斷加重,經久不愈並有一定癌變率等,尋求有效療法顯得日益迫切。本病歸屬中醫的「泄瀉」、「痢疾」、「便血」、「腸風」或「臟毒」等範疇。中醫學很早就認識到本病的存在,《黃帝內經》中有「腸辟」的記載,症狀即包括「便血」、「下白沫」、「下膿血」等。《金匱要略》創用白頭翁湯和桃花湯,以清腸解毒、温澀固下之法進行治療,對後世影響很大,為本病提供了理論依據。現代中醫認為本病為內癰,治療以清熱利濕、解毒止瀉、行氣活血或温中固澀止瀉,最後以健脾補腎為主。

一、臨床表現

    起病多數緩慢,少數急性起病,病程呈慢性經過,數年至十餘年,常有反覆發作或持續加重,偶有急性暴發性發病。精神刺激、勞累、飲食失調常為本病發病的誘因。

(一)、消化系統表現

     (1) 腹瀉:系因炎症刺激使腸蠕動增加及腸腔內水、鈉吸收障礙所致。腹瀉的程度輕重不一,輕者每日3- 4次,或腹瀉與便秘交替出現;重者每日排便次數可多至30餘次,糞質多呈糊狀及稀水狀,混有粘液、膿血,病變累及直腸則有裏急後重。

     (2) 腹痛:輕型及病變緩解期可無腹痛,或呈輕度至中度隱痛,多局限左下腹及下腹部,亦可全腹痛。疼痛的性質常為痙攣性,有疼痛一便意一便後緩解的規律,常伴有腹脹。

     (3) 其他症狀:嚴重病例可有食欲不振、噁心及嘔吐。

     (4) 體徵:輕型患者左下腹有壓痛,部分病人可觸及痙攣或腸壁增厚的乙狀結腸或降結腸。重型和暴發型者可有明顯鼓脹、腹肌緊張、腹部壓痛及反跳痛。

  (二)、全身表現:急性期常有低度或中度發熱,重者可有高熱及心動過速,病程發展中可出現消瘦、衰弱、貧血、水與電解質平衡失調及營養不良表現。

  (三)、腸外表現:常有結節性紅斑、關節炎、眼色素葡萄膜炎、口腔粘膜潰瘍、慢性活動性肝炎、溶血性貧血等免疫狀態異常之改變。

  (四)、臨床類型:按本病起病緩急與病情輕重,一般可分三種類型。

     (1) 輕型:臨床最多見。起病緩慢,症狀輕微,除有腹瀉與便秘交替、粘液血便外,無全身症狀,病變局限在直腸及乙狀結腸。

     (2) 重型:較少見。急性起病,症狀重,有全身症狀及腸道外表現,結腸病變呈進行性加重,累及全結腸,併發症也較多見。

     (3) 暴發型:最少見。起病急驟,無任何前驅症狀,突然高熱、噁心、嘔吐、嚴重腹瀉、腹痛、腹脹、可有大量便血,短期內陷於衰竭狀態。腹部體徵明顯,若病變累及全結腸易發生中毒性巨結腸,可出現急性結腸穿孔。

 

二、病因病機

   本病病因,目前比較一致的認識是與濕邪熱毒侵及腸胃、恣食生冷肥甘之品及鬱怒思慮,情志不遂等有關。其病機如下:

  (1) 濕熱內蘊 : 因感受濕邪熱毒,蓄積大腸;或飲食不節,壅滯腸胃,鬱久則熱毒壅盛,濕熱互相搏結,傷及氣血,化為膿血而下泄。

  (2)氣滯血瘀:多係情懷不暢,鬱怒傷肝,氣滯血澀,飲食難化,日久膠結,而致腸絡瘀阻,久而致瀉。

  (3)脾腎虛弱 : 久痢不愈,必使脾胃受損,亦可因稟賦不足,脾胃素虚,感受寒濕或飲食生冷,傷及脾陽,病程過久,繼而損及腎而發病。

  本病初起,多以濕熱壅滯腸胃為主,病情進一步發展則可致氣滯血瘀,最後則出現脾腎兩虧乃至陰陽俱虚之證候。

三、辨證分型

  潰瘍性結腸炎臨床上分型頗多,但多數臨床資料集中于下列三型:

  1. 濕熱內蘊:便中夾膿帶血,裏急後重,身熱,胃痞納呆,肛門灼熱,大便穢臭,小便短赤。舌苔黃膩,脈滑數。
  2. 氣滯血瘀:面色晦黯,脅腹脹滿,粘液膿血便,瀉下不爽,腹痛拒按,噯氣食少。舌紫或瘀斑、瘀點、脈弦澀。
  3. 脾氣虛弱:面色少華,腹痛喜按,腸鳴矢氣,大便時溏時瀉,夾膿帶血,月經不調。舌尖赤,苔薄白而膩,脈緩而虛。

四、治療

      潰瘍性結腸炎在中醫應屬于“泄瀉”、“腸辟”、“休息痢”等範疇。其治則為中醫辨證和西醫辨病相結合的“整體觀念”為指導。因此,治宜攻補兼施,祛邪為主,兼顧培土扶正。以健運脾胃,利濕熱為主。祛邪應清熱消炎,扶正健脾。

 

分型治療

    (1)濕熱內蘊

      治法: 清熱利濕,解毒止瀉。

      處方: 葛根芩連湯、黃芩湯、白頭翁湯

    (2)氣滯血瘀

      治法:行氣活血,消瘀止痛。

      處方: 少腹逐瘀湯

    (3)脾腎虛衰

      治法:益氣健脾,補腎固澀

      處方:五苓散、藿香正氣散、痛瀉要方、桃花湯、真人養臟湯等。

診治思維:本病雖然療程稍長,但中醫治療有一定的優勢,患者經治療後不僅症狀痊癒,體質亦獲改善,故實為值得推廣的範疇,但因患者常在初期症狀嚴重時,因誤以為中醫無法治療重大疾病而大部份皆求助於西醫之治療,故臨床中醫門診較不容易留住此類重症患者,但只要對中醫的療程有所認識,願意長期配合者,皆可得到完整的治療,故筆者認為對患者的信心加強甚為重要,盼望藉由公會或學會的宣導,可以讓此類患者認識中醫治療的優點,並加強其就醫之意願,讓中醫的療效更能被社會大眾肯定。

   

 

 

 

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30