攝護腺肥大

       

酗酒、刺激性食物攝入過多及泌尿道梗阻、前列腺、睪丸病變,都可能會導致攝護腺肥大

        許多老年人夜間頻尿,縱然睡前不喝水,夜間也是多次小解,到後來還會演變成排尿困難或尿液點滴而出,苦不堪言,這就是患了攝護腺肥大所致。攝護腺肥大(或稱前列腺肥大)是泌尿科最常見的中老年男性病,60歲以上的男性,約有2/3的人存在不同程度的攝護腺肥大,隨老年人口的增加,本病也日益增多。

        攝護腺是男性的一種附屬性腺,位於膀胱底部,當攝護腺體增大後,很容易挾壓尿道和膀胱頸部,從而引起排尿費力、尿流變細、尿頻、尿失禁、血尿及腎功能受損等。本病起病緩慢,早期為尿頻,尤其是夜間排尿次數增多,逐漸加重,繼而排尿費力不能立即排出,需等一會才能尿出,尿流變細,尿液射成縮短(所謂年輕一支箭,年老一條線正式這種寫照)甚至排尿中斷或呈點點滴滴狀,尿液不能完全排盡,排尿後仍有排尿感,最後可由某種誘因(如飲酒、勞累、寒冷、便秘等)而產生急性尿出瀦留,尿液點滴不出或充盈性尿失禁(尿液經常自尿道口外溢至褲子)合併感染時可出現血尿。最後導致腎功能衰竭、尿毒。

    本病病因目前尚不明瞭,可能與體內性激素平衡失調、雄激素相對增多有關,

酗酒、刺激性食物攝入過多及泌尿道梗阻、前列腺、睪丸病變等有一定關係。對於本病,調攝極為重要,甚至有醫生建議應自40歲甚至更早就加以注意,下述作法有助減輕病情於最低。

  • 1.做好生活調養:避免憂思及過怒,注意防寒,不要坐臥潮濕之地;久坐的人應適當活動;不宜長程騎機車及自行車;避免過勞,切忌房事過度(可使陰莖長時間勃起,前列腺充血加重),但也不宜完全斷絕(可因前列腺分泌物無法隨精液排出,而加重膿性分泌物的瀦留)。平常要防止便秘;並應適當做些鍛鍊,如太極拳、散步等,加快血液循環,減少局部血液淤滯。最好長期堅持熱水坐浴,可鬆弛尿道的肌肉,對保持小便通暢,解除尿道阻塞有幫助。
  • 2.預防感染:對有尿頻、排尿困難者,不應以憋尿、減少飲水以期減少排尿痛苦。正常飲水,有尿即排,有利於防治尿路感染和緩解病情。對患有心、肺等慢性疾患者,要積極治療,對慢性攝護腺炎及其他泌尿系疾病,更應儘早治療,以免誘發本病。
  • 3.飲食調攝:食物宜保持清淡。
  • 4.忌發物、肥甘以及辛辣刺激之品(酒亦不宜),以免濕熱內生,使前列腺充血腫脹,影響排尿。
  • 5.亦忌生冷之物,寒性收凝會導致尿液流通不利,故本病患者不宜食用生冷之物,天涼之秋冬季節亦不宜食涼菜。
  • 6.可常吃含鋅食物如南瓜子、生牡蠣、核桃、魚、貝殼類食物、瘦肉、牛奶、栗子、蘋果、花生、動物肝腎等,能增強抵抗力,增加食慾,防治攝護腺肥大。
  • 7.常吃花粉食品,有研究發現,花粉及其製品,可改善前列腺血液循環,縮小前列腺增生組織。
  • 8.慎用藥物:如一些平滑肌解痺藥、抗憂鬱及抗過敏藥,會影響膀胱功能加重排尿困難,應該忌用。
  • 9.自我輔助治療:
  1. (1)溫熨小腹-常用熱水袋或食鹽炒熱布包熱熨小腹,能調整膀胱功能,增強血液循環,減輕排尿困難。
  2. (2)收腹提肛-經常做收腹提肛運動,可改善會陰部血液循環,防止前列腺增大,增加收腹時壓力,提高排尿動力。
  3. (3)自我按摩-常用手掌在腰牴(尾椎)兩側搓按以及小腹揉按,並在中極、關元穴重點按揉,對防止及減緩病情都有幫助。

傳統民間療法:

    攝護腺增生,手術切除肥大的部份,雖是最徹底的治療辦法,但禁忌症多,且有一定的危險性,老年人由於體弱,併發症多,並不適宜手術治療,因此深入探討中醫的一些療法,有重要意義。現介紹幾則有效的非手術療法,可供選用。

  • ●敷臍療法:1.大蒜一個,梔子七枚,鹽少許共搗爛如泥,貼於肚臍,用膠布固定。2.甘草、甘遂各一錢研細末敷於臍部,外用膠布固定。3.蔥白一根、白胡椒七粒共島如泥敷臍,膠布固定。以上三法對小便不通均頗有效。
  • ●穴位敷貼:甘遂三錢研末,麝香少許(冰片代亦可)麵粉適量加溫水調成糊狀,外貼中極穴用膠布固定,一般三十分鐘即見尿液排出,無效可繼續使用或加熱敷。
  • ●熱熨療法:生蔥(細蔥)半斤切碎,和鹽一斤入鍋內炒熱後用布包裹,代觸之不燙手時,熱熨臍周及小腹,冷則換包再熨,更替數次,連續二至四小時可見效。
  • ●藥俗療法:皂角、蔥頭、王不留行各三兩加水煎湯一盆約二千西西,坐盆上先薰蒸,水溫稍降坐浴盆中,每次三十至四十分。要義冷後可加熱再浴。
  • ●藥茶療法:用浮小麥一味微炒,煎湯代茶頻飲,簡易而易堅持,能防能治。
  • ●中醫驗方:
  1. 1.知母四錢、黃柏、穿山甲、黃連各三錢、金銀花、紫花地丁、千里光、魚腥草各五錢、肉桂二錢水煎服。前列腺質地較硬加鱉甲五錢、小便刺痛加王不留行三錢、肛門墜痛加烏梅五錢,治療症狀偏實者甚效。
  2. 2.紅參、白朮、當歸、熟地、黃柏各三錢、茯苓四錢、川芎、知母、菖蒲各二錢水煎服,治療身體偏虛者甚效。

 

 

聯絡資訊

電話:
(02)3765-2549 /
(02)3765-1051

地址:
台北市南京東路五段123巷2弄25號(1樓) 南京三民捷運站1號出口

門診時間:
一、三、五
早診:09:00~12:30
午診:14:30~18:00
晚診:18:00~19:30

二、四:早09:00-12:30

    午14:30-18:00

星期六:早09:00-12:30